注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

秋去,秋又回  

2012-10-13 20:53:16|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋去,秋又回 - 若尘 - 你来,我在
   小朵的月季,朝北,凌风开着,从春到秋,几近枯萎,重又招展,未予她太多的阳光,仅滴水微露,依然,回予我绽放的姿态,晨起,还着睡衣时,总习惯俯下身姿,去窥探她的模样,不很芬芳,却是花叶相映,艳红翠绿,似是有意,要在这凉下来的空气里,肆意尽情,怕辜负,一朵花开,或一段流年,慢慢,不敢惆怅。

日子数着数着,又是一个记号,看小小烛火摇曳,静默,是最好的方式,许多的虚实,冷暖,无以为寄,才情的女子写道:文字是药,亦是毒。或,治疗量是药,极量,便是毒。而许多时候,深陷其中,以为是药,其实已是毒。浮世喧嚣,唯有文字,予你我一场清欢,于此,毒在其间,无药可解。

牵着小子温热的小手,她说:妈妈,求你一件事,你不要老去好不好?答曰:妈妈答应你,等你长大了,我再老去!八月,最后的香气,隐隐浮动,裹紧风衣,轻轻拥抱,我的孩子。我也,曾在七岁的时候,在小小的心里,这样央求我的母亲,感谢母亲,陪我走到今天,还能,继续陪我走下去,温暖我,每一个晨昏日暮。

念起古老的那句:年年岁岁...岁岁年年...儿时的等待,期盼,欢欣,渐渐藏进时光的书页,字迹泛黄,所有有形,隐匿于岁月的无形,每到这个日子,只是,想要说些话,给母亲,给自己,给生命,给每一个爱着我的人,给行走着的每一步,无谓欣喜,无谓悲凉,淡,是光阴里最真的味道,独自,细细咀嚼。

梧桐纷飞,一场雨落下,记忆中,很多这样的阴雨天气,凉凉的黄昏里,坐在童年的门槛,睁大黑黑的眼瞳,听咧咧作响的山风,望门前高高的树影,暮色深重时,母亲拖着疲惫的身影归来,心头立刻便暖了起来,跑上前去,接下她手中的物什,拉她的手,进屋,端水,又跑去灶膛,以最快的速度生火,看母亲在灶间,利索地淘米,切菜,炊烟升起在青瓦的屋顶,浓起来的烟火,氤氲成农家里最妥帖安宁的气息...长大以后的日月,这最质朴的片段,是童年往事中不能淡去的芬芳,我知道,这芬芳,源于母亲,源于我与母亲汩汩流淌的血脉,33年前的那个秋天,那个差点因为产后大出血而丢掉性命的女人,撑起我33年来不曾灰暗,不曾凉寒的天空。

渐渐知道,我为什么,总在每一个秋天里,如此安然,再多冷雨,落叶,飞花,只予我丰盈而情深的念想,我只是,在母亲给了我生命的季节里,与冥冥之中的秋象,相依相生,不曾怨尤,不愿凄愁,于是这季节,在7年前再赐予我亲爱的孩子,注定这一生,爱在秋天,一念永恒。

当,新一天的晨曦来临,祝福,关爱,鲜花,礼物,杯盏,会一一呈给我最开怀,最美丽,最喧闹的一日,我只能在今夜,独坐一隅,涂抹点滴思绪,与自己说,生命似一曲清歌,唱起,又在秋天。

  评论这张
 
阅读(790)| 评论(93)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018