注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

父亲  

2012-10-26 22:29:20|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲 - 若尘 - 你来,我在那是我小时候,常坐在父亲肩头
父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛
忘不了粗茶淡饭将我养大
忘不了一声长叹半壶老酒
等我长大后,山里孩子往外走
想儿时一封家书千里写叮嘱
盼儿归一袋闷烟满天数星斗
都说养儿为防老,
可儿山高水远他乡留
都说养儿为防老,
可你再苦再累不张口
儿只有清歌一曲和泪唱,
愿天下父母平安度春秋
 
   想起父亲,总会唱起这首歌,多少年过去了,曲已老去,纯朴的清词,浅吟至今,翻滚的心潮,从未退去,每每,父亲节,父亲生日,想起,然后,缓缓唱起。
   上中学的时候,写了篇作文《父亲的手》,老师让我当成范文在讲台上给同学们念,念着念着,自己竟流下了无声的泪水,教室里响起热烈的掌声,那是一篇朴实无华的学生作文,却是一个十六岁女儿全部的爱与心疼。又是风寒时节,我知道,父亲长满老茧,粗糙而皲裂的双手,只能夜夜涂满防裂膏,日日缠上胶布,再不用,托着犁耙,举起女儿,却要握满岁月的霜花,苍老着疼痛。
   拂去日历上的尘埃,日子醒目,明天,是父亲人生的第六个本命年生日,枫叶正红,稻浪似火,父亲的人生却悄然进入冬季,脸庞上难填的沟壑,微驼的背,疼痛的关节...给他买衣服,突然记不起他的腰围,想来,有多久,没亲手为父亲换上新装了?我只能用这样简单,直接,自私的方式,去表达我所谓的孝行,而父亲,需要一方天空,就像我们小时候,他为我们遮风避雨那样的天空,而我,只是默默望着他,望着他被半生风雨打湿的沧桑,惆怅,却无力。
     一些记忆里的片段,父亲常常给我讲起他40,30,20甚或更远的年华,饥饿,困顿,屈辱,清寒,我一面在那些没有光亮的日月里打捞光与影,一面对他对命运的不屈与平和之心深深感恩,我经常托着腮,静静听着,然后多想,走上前去,给他一个深深的拥抱,一边伤痛着他渐然老迈的身躯,一边又极力,想多留些这光亮岁月里的温暖给他。
   物质及其匮乏的年代,父亲是喜欢喝酒的,量不大,每晚都会小酌两杯,无论如何清贫,母亲都会把下酒菜弄的香气四溢,有时是自家池塘秋后的几条泥鳅,有时是误入田间的一条鳝鱼,更多时候只是一叠红艳艳的花生米,我常常看到温酒的小炉子上冒着滋滋的热气,父亲一边小口品咂,一边与母亲聊着家常,暖极了,我会在那一刻,看到父亲脸上满足而舒心的笑,我会觉得,酒香,是这世上最好闻的香气,我还在心里发誓:等我长大了,挣钱了,我一定会给我父亲买最贵最好喝的酒。
   一转眼,好多年,还未来得及为父亲买上第一盅酒,他就因为血压高遵医嘱戒了酒,如今,储藏间里总会有些色彩丰富的酒盒子,酒瓶子,算不上价值不菲,比起父亲的年代,已算是奢侈的了,我常常在收拾物什的时候,看着一瓶酒出神,想起,若,父亲还能喝酒,我一定,在冬天的炉火里,亲手为他温上一壶,然后,陪他浅酌,微醺...
   为他订了大大的蛋糕,只写上6个字:安康,福寿,连年!
 

 
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017