注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

银杏叶落  

2012-10-08 21:32:14|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银杏叶落 - 若尘 - 你来,我在
你问:“银杏叶,黄了么?”

“嗯,快了...”

“银杏飘落时,已是冷冷清秋。”

你又问:“清秋,冷吗?...”

“嗯,亦凉亦暖。”

你亦答:“嗯,亦凉亦暖!”

秋水深处,光阴沁凉,一问一答之间,是否,彼此的心事,都明了,或,你是懂得的。那日,将那些你亲手捡拾的银杏叶片,摆弄在某期《读者》的封页上,定格成手机里永远的光影,偶尔翻看,想起你的笑,你手心的纹路,昨天不远,秋又凉了,心,还暖么?

风起,我常常坐在黄昏里,借着西天暖黄的光线,注视一棵挺拔的银杏树,间或,那扇形的小叶子落下一片,捻起,置于掌心,细细端详,有时微笑,有时悲伤,有时,只是安静的,不语,那些飞舞着的精灵,与夕阳一道,窥探我最隐秘的微光角落,然后,挽起暗夜的手,睡去,而我,常常醒着。

一叶,亦能知秋,并肩走过的路,蜿蜒在小巷深处,暮霭沉沉,草露微凉,我会找个时候,一个人走走。

翻看写下的字,唱过的曲,不曾依稀的脸,眼波依然潮湿,相信时间的力量,足以摧毁,成全,遗忘,深藏,一度以为,我是那只被自己囚禁的鸟,竟不知,许多章节,依然在意料与意念之外,续写,不着痕迹,亦是有着巨大的能量,不说败,不说臣服。

“明月何低绮,桂花施香缕,不若共奉君,携手诗画里。”

中秋已过,文字还在,丝丝缕缕,一路,我把一字,一句,一朵,一片,一一收录,当成温淡岁月给我的回馈,当有天,我渐渐老去,当有天,我已经老去,将她们,写进这漫长而满满的一生里,倚在秋天的葡萄架下,慢慢诵读。

重又,近了旧时人与事,了解,所有云过,花飞,流水飘零后,心还宽容,笑容未老,岁月教给我,从容,平静,恩泽。

恋秋,爱秋,但不悲秋,只因情浓,意暖,一如银杏飘落时,不诉离殇,只念衷肠。山长水远,依然,在我的田园,荷锄,葬花,种植,繁闹或荒凉。

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018