注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

素色,如斯  

2013-02-26 11:50:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

素色,如斯 - 若尘 - 你来,我在

       对着一棵没有叶子的冬天的树,凝视了好久,在光秃的枝与干间,仿佛窥见一幅宣纸上的素描,简单的,自然的,大气的,不事张扬的美感,瞬间侵略了我的心,这剥去了蓬勃与斑斓的外衣,去伪存真的树,竟然在某一刻有着如此安素的美丽,素,该是一棵站在冬天里的树最好的注解。

素是一份远离尘嚣的简静,也是一份独自不哗众的清静,“无意苦争春,一任群芳妒”,一朵梅的凛然幽香,是素的气息,更是素的风骨,“落花无言,人淡如菊”,一瓣菊的恬淡与从容,是素的韵致,也是素的情境,结庐在人境,怎无车马喧?素是一种悠然的姿态,每个在内心里修篱种菊的人,心里都藏着一座南山。

素不是矫情,是历尽世事后的浅淡与达观,素不是风雅,是糅合了清风明月般的清幽与别致。

春日杨柳是一种素,不与百花斗艳,只与轻风起舞,独自摇曳春事一场,林花匆匆谢了春红,春梦逝远,杨柳万千,旖旎记忆里的暖;秋雨残荷是另一种素,不惧霜寒雨苦,用生命演绎绝美的苍凉,你所不能遗忘的,是她曾以极致的素,震撼你最柔软的心扉,来年盛夏,花半开,犹记她,前世的模样。

素是自然的风物,一丛百年翠竹,一株空谷幽兰,一枚飘零的叶子,一片簌簌的雪花......无不凝聚着素幽之美,用敬畏自然的情怀,敬畏天地万物间的素色,无色中蕴涵着生命本原的色泽,无声里聆听生命拔节的声响,佛曰,空即是圆满,素,是一种虚怀若谷的空,饱满,是她生命的基核。

喜欢素的东西,素色的文字如是,遇见它们,如同遇见一段遗失在角落里的时光,寂寞着清欢,不纷繁,不华丽,只用灵魂弹奏出最动人心弦的旋律,你会流泪,会微笑,因了她素朴清雅的质地,让你仿若遇见一曲高山流水的泉音,潺潺不息。

喜欢素色的女子,不是故作清纯,是铅华洗尽后的安之若素,因为慈悲,所以懂得,涉过万水千山,百转千回的心依然温暖,当一切繁华归于寂静,绚烂归于平淡,用平和而优雅之态,安然前行,这该是一个女子最动人的风景。

摒弃一切浮华,素,蕴积着干净的灵气,世间大美,大抵是素的。

于素色的光阴里,捧素色的心,读,素色,如斯。

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(48)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017