注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

生活的样子  

2013-05-08 19:27:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在楼下小店修理刘海的时候,差不多与我同龄的理发师笑着打趣我:你们家俩口儿可真有意思,连吵架都是文绉绉的。咦?吵架?我们什么时候吵架还隔墙有耳了?他哈哈大笑:你的一句话真经典--如果我有天变成怨妇一定是被生活逼的。哦,原来是这样,不记得是哪天,两个人磨磨唧唧一直到楼下,为了件芝麻大的事,我极没形象地喊了这么句,还真是...哈,我也笑了。告诉他:也许,这就是生活的样子。

   那天读到雨辰的那篇《这样面对》时,谈及婚姻,忽然生出许多感慨:一百桩婚姻,会有一百种真相,不追究真相,也是一种智慧。其实我想说的是,不是每个人都有勇气直面真相,或者说,不是每种真相都是完美,因为没有完美的男人和女人,所以压根,也没有完美的婚姻。因为不完美,所以称作生活,因为不完美,所以在漩涡里挣扎滚打之后,会有无尽的困惑与磨折,而生活是水,总在流淌,于是继续,或真实或伪装地生活着,告诉自己,自己选择的生活,自己学会负责。

   好早的时候,记着一句话:好的婚姻是由视而不见的女人和充耳不闻的男人组成的。有时候想,是不是,推掉鼻梁上的这副眼镜,就可以了呢?戴上眼镜,是为了清晰地望见一切美好,摘下,是为了望不见处处尘埃,呵,如果只是一副眼镜就能解决的问题,那多好。貌似有点自欺欺人,不过是教给我们生活的智慧,个人悟性不同,所以幸福的指数千差万别。

  托老儿如此说:幸福的生活都是相似的,不幸的生活各有各的不幸。睿智的人懂得在婚姻里放大幸福,而不幸,是个相对论,烟火俗世里,我们都虔诚地念着属于自己的那本经,哭了,笑了,累了,然后告诉自己,坚强面对,因为我们没有后路可以退。

  与心意相通的姐姐一起吃饭喝茶,聊至极私密时,我看见她眼眶里满溢的泪水,我甚至不敢,递上一张纸巾,就那么静静坐着,听着,然后心跟着疼着...一个水样柔情的女子,心性至善,情性至美,遇上爱,却不能拥有爱,禁锢着的生活,却不能抛弃,这是多么令人心痛而绝望的事情。她说:或许,再过十年二十年,我可以为自己活一回?我答:一定要的,这辈子一定要为自己的心活一回。可是,我们都懂,白驹过隙的时光,定是强硬不了一个内心真正柔软的女子。

  婚姻,是有太多的不可说,不能说,所以我们常常习惯用一些表象来麻醉自己,迷惑他人。那天科室的主任同志穿着一双极为光鲜的皮鞋,在早间的晨会里连连感叹:真的是鞋如婚姻,婚姻如鞋呀,我这鞋子,够洋气够美观吧,可是我脚痛啊,是真痛。偌大的办公室里,未婚者笑,婚者也笑,我也笑,因为几天前我穿的一双高跟儿弄伤了我的脚,在路上有些寸步难行的时候,我反复咀嚼的几个字便是婚姻如鞋,合不合脚只有脚知道。

  扯来扯去好像跑题了,只是想说,一切悲喜,就是生活的样子,回不去前路,无法预见来路,只好,放下一些,遗忘一些,糊涂一点,从容一点,爱几分,淡几分,少流泪,多微笑。想起了罗大佑的《光阴的故事》,流水她带走光阴的故事,改变了我们...如果光阴可以流转,即使,光阴可以流转,悲喜,依然同路。

  

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017