注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

忽而盛夏  

2013-06-14 11:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   大朵大朵的阳光,照过淡红的月季,开谢了的栀子,又透过飘扬的红披绿挂,映在窗玻璃上,我的阳台,闹热而明艳,迎着风,高大的梧桐又密匝了许多,夏蝉开始唱歌,童年的长竿和尼龙网套,我曾捕到的那一只,如今又躲在哪丛树影里张望呢?拢起长发,系了浅绿格子的围裙,穿梭晨间时光里,一边清洗,晾晒,一边,轻轻敲打,昨夜的蟋蟀声,清亮无比,梦里的余温,似有若无,闻得见墙外的喧哗,风又吹起我的裙角,静默着,或微笑着,这是我,和我的生活。

  

   那日骑单车路经一院落,遇见一种不知名的水红色花朵,藤藤蔓蔓,缠满了屋顶和屋檐,一帘烟雨里,特别美,在q说上敲道:喜欢开在檐上的花—烟雨与藤蔓,诉说人间生动而葱郁的故事!小同事留言:文艺女青年。我哑然,文艺到底是个什么东西呢?文艺女青年又是啥子样的?不过是人间,太多的悲苦辛愁,正是那些自然而微小的美,才一次次留住心的柔软与温暖,我相信,一朵花开,必是要等待一次深情的凝眸,才不负她刹那的芳华。也或许,去驻足一处风景,去发现一处幽微的美,与文艺与否没啥关系。那日给一患者用固体硫酸镁,我说:亮晶晶的。40岁的男人也笑我:什么东西到你眼里就不一样了。我总是这样充满孩童般的执念,大家都笑吧,我无惧呢,如此,天空才是在滤尽昨日的灰色之后,续写今日的明丽,生活一如既往,若无其事,有多好。

  

   看预报,温度攀升,正当夏天的味道,即使着上五颜六色的裙袂,获得日日一新的视觉快感,仍然无法平添我对这个季节的热情,极害怕夏日的菜市场与餐桌,那些紫茄子,青瓜,红果,没有一样是我的舌上爱,除了绿豆汤,西瓜,绿叶青菜,一锅飘香的粥,再没什么能勾起我的食欲,于是瘦着,继续瘦着,露骨的四肢,不是我骄傲,是我夏日最怕的痛,于是又开始,期盼秋天,期盼一袭长衣,遮住我的骨。日头不再灼热,不再吹空调,蓝天里,清爽的云朵,缓缓游移...盛夏已至,秋天还会远吗?只是一岁一夕,流光那么迅疾,怎可辜负?终需藏在一片阴凉里,看季节轮回,慢火熬制日子。至少,还会有夏天的雨,酣畅地,一场接着一场。

  

  暑期将至,计划一次出行,哪儿呢?云南,九寨,青海,拉萨?我太贪,太多地方想去,只是,走的路途太短,去的远方太少,下一个路口,遇见的,是你,还是你,或是你呢?《暴走吧,女人》还没有看,我相信,她一定是激励着更多的女人,去路上,在路上。人生需要不断行走,是因为人生本身也是一场旅行,前方永远都是未知,等待着每一位旅者,涉足,领略,思考,认知,自省,觉悟,然后,皈依,我相信,皈依,一定是生命终点最圆满的意义。

 

  常常写下“忽而”这个词,源于童年盛夏的一个片段,小小的孩子,应该是低年级暑假中的某天,不是农忙时节,第一次在没有父母的催促声中一直安睡,从午饭后一直到晚饭前,做了多少个梦不记得了,一觉醒来,天边居然有浓烈的霞光,像极了晴朗的早晨,老妈和姐姐一脸严肃地说:小丫迟到了,还不快去上学!我抓起黄布书包,撒腿就跑,一直跑到百米开外的小山岗上才被姐姐喊了回来:傻丫头,天黑了都不知道,不放暑假呢吗?小脑袋装写什么呢?我如梦初醒,多少年的记忆,那是生命里许多个白夜,睡得最香的一觉,醒时居然有恍如隔日隔世的感觉,不过是三四个钟点的光景,那么短,又那么长。那么温暖,又那么悠长。当我长大,当我渐老,有多少个时光“忽而”的片段,这么长,又这么短,这么惊慌,又这么轻叹。

 

  那日第一次买了白落梅的书《岁月静好,现世安稳》,淡蓝色的封面,清浅的文字,简淡而明澈的女子,丰盈着我细碎而偶尔闲散的时光,了解,然后懂得,学会宽容,释放,文字予你智慧的光,亦予你生活的法则,长夏且慢,嚼一盏新茶,记零散段落,一起,听黄昏落在窗台的风,岁月静好,现世安稳。

忽而盛夏... - 浅秋 - 你来,我在

 

 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017