注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

清风有时,悲喜有时  

2013-07-05 22:08:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

清风有时,悲喜有时 - 浅秋 - 你来,我在

  北来的风,未雨,稍许清凉,容夜,片刻安顿,一直,随季节浮沉,春暖,夏燥,秋凉,冬又蛰伏,所以,夏天来了以后,在,又不在,总是盼着一场淋漓的雨,来安顿情绪,或雨来的时候,不在窗边,正在雨里,渗进心里的,停顿之后,再无法以文字的形式安放,的确是,说不出的爱,最深,道不出的情绪,最重,某一刻,陷进心的深海,再也出不来。

   高三毕业的外甥女与我说:小姨,我觉得你这么多年一直坚持着自己喜欢的东西,尽可能走自己的路真的很难得。 答她:我永远入不了这个世界的流,这是我的悲哀,等你再大点你会懂得水至清则无鱼的真义,所以丫头你一定不许学我!许多年,看似坚持了些什么,其实,又坚持了些什么呢?在这个激情与信仰缺失的时代,我亦只是趟在生活之流里的凡夫俗子中的一分子,偶尔的觉醒,只在梦与痛的边缘。

   痛,对,我常常痛,病房有一晚期肿瘤患者,时年32岁,生命已尽尾声,高度隆起的腹部,空洞的眼神,凸出的颧骨,游丝的气息,还有难闻的恶臭......如果所有聚焦一个即将消逝的生命的目光只是同情,那也好,只是没有同情,只有嫌恶,厌恨,远避,以及对我们无休止的纠缠与吵闹,此种种源自同病室的另一名病患及家属,一样的劳役苦难,为何不能生出一份怜惜悲悯之情?...穿行在白色的世界,每逢此类事与人,我总是想起中学时代鲁迅的小说,想起小说里那些麻木冷漠自私而又无知的人们,想起那蘸着人血的馒头,想起那围观叫好的人群,时间过去了一个世纪,人性的暗淡,却不曾改变,以为是春光灿烂,花开四野,不过是光怪陆离,万象人间。

  前段看严歌苓的《娘要嫁人》,曾被蒋雯丽饰演的母亲形象打动过,坚韧,刚强,情调,美丽,生动,血肉丰满,无意翻看那些剧评,竟是乱七八糟骂声一片,心中五味杂陈,很多人说此剧颠覆了中国传统母亲的形象,太不像话。颠覆,什么是颠覆?传统母亲的形象,又该是怎样?不过是在生活艰苦的年代,不忘记每天认真梳头,往脸上抹雪花膏,笑着出门,不过是要坚强地活下去,让孩子们还有安稳的依靠,不过是在孩子的爸爸离世以后,结识了几个男人,不过是一个普通人最普通的情感,这,也有罪么?她从来没有忘记过母亲的义务与职责,从来没有忽略过每一个孩子的生活,学习,成长。现在人怎么了?现在人的审美,情感取向,价值取向,精神世界,都是什么样?不过是一部有年代感的普通片子,仅此而已。

  外甥女还说:人的职责就是不断修正自己。悲凉之余,生出些许欣慰。这是生活着,赋予我们的全部意义吧?忽然想起这句:清风有时,悲喜有时。像极了星云大师的那四个字“悲欣交集”。我的眼里常含泪水,是因为对这世界爱得深沉。

  评论这张
 
阅读(1356)| 评论(66)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017