注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

一冬无雪  

2014-01-20 20:07:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一冬无雪 - 浅秋 - 你来,我在

    喜欢长久地,看一棵树,褪去繁茂的外衣,冬天给了他最真的风骨,空的鸟巢,在等待一场热闹而圆满的回归,风紧的时候,那些枯素的枝桠,交错纵横,应和某个时候无所依的心情,不是茫然相怜,人与自然刹那相对,莫名生出的情愫悲喜共存,孤独到底可不可耻,只有孤独的人才知道。

  车马喧闹的街,市井红绿,声声鼎沸,医院往来人群络绎不绝,像某个时段的菜市场,梦想一个假期就像期待一场春梦,明知不会有,就只好摩拳擦掌地惆怅,牙痒痒地恨恨,皮肉不同步地微笑,表情藏进风里,谁也看不到。就像此刻,写下几个似是而非的字,但并不明白自己想要表达的是哪一种痛或痒,唯一可以确定的是,在鼠标点击发表日志的那一刻,我一定不痛也不痒了,那么,这便是草根博客存在的大好意义。

   老去一定不是件好事,但不止一次幻想过55岁退休了的生活,不必去做环球旅行那样又长又远的事儿,只需去看一季江南早春的花开,听一场北方冬天的雪,在秋日的檐下数一窗淅沥的雨,躺夏日黄昏的田埂上看夕阳西沉,安然走过四季,然后和大孙子一起放花炮,欢喜过大年,把那些年没过过的节日,假日,那些年想去没去过的地儿,想看没看过的景儿,想干没干过的事儿,一并儿的,全部都补回来,行不?老去才可以自由?也或许,生活最有意思的便在于可期待,管他是期待春梦,还是蹉跎的光阴。

  事实是,老去不只是一种状态,而是一种心态,厌倦了喧嚣,爱上平底鞋,棉布衬衫,衣橱间越来越多宽松的衣物,再不热衷聚会,再不上赶着烫染头发,再不对某些人某些事念念于心,喜欢草木,看一棵又一棵树迥异的姿态,随意简单真实地写字,听见细微的风声,响了又响...这样,虽然还有20多年,我是不是离55岁的脚步又近了一些?如果自由值得终身追求,我便一直这样活。
 
   有些人走远,有些人又折回来,我在这里,以我的姿态目送,又以我的姿态等待,那些依稀遥远的相聚,昨天,今天,和明天,那些即将划上句号的章节,那些可以展颜欢笑的扉页,生命其实可以很美好,管他冷暖,管他明暗,管他虚实,管他泪或笑,因为我们都在当下,真心,实意,有温度地活着。
  
  有故事的音乐,偶尔安放在没有故事的文字里,只是一种需要,疲惫了的需要,长字短句,唱唱和和,只为某一刻,生活内外,加一把小料,调节味蕾,生活没有烟花那么美,必然也没烟花那么凉,听说明天晴好,继续,该干嘛干嘛。

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017