注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

写在腊八  

2014-01-08 18:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1
   进入腊月,日子嗖嗖的,特别快,一场冬雨下来,空气里漫上烟雾,想念母亲的乡村,慢火煲上红枣绿豆芝麻花生香甜的大米粥,也远比不上多年前,母亲的柴火灶上腊月初八煮出的那一大锅,粥的味道没有变,变了的是我们的心境和心情。

  腊月的乡村安闲宁静,田地间只盛大片青绿的油菜,我们的假期到了,却不用下田劳动,是多么快意的事,父亲在院子里劈劈柴,修理修理物什,母亲围着锅台忙个不停,各种各样的香气,足够我们垂涎好多尺,手工鱼丸子,粉蒸肉,年糕,豆糕,手熬黑芝麻糖,米糖,砂炒花生红薯片,忙着帮母亲添火,也忙着驱赶阳光底下抢食腊鱼腊肉的麻雀...
   
  山风吹过,天那么蓝,公鸡斗架母鸡嬉闹,新抓回的小猪崽子在陌生的圈子里又蹭又跳,老牛正悠闲地躺在老树底下,就着一捆稻草慢慢咀嚼反刍,偶有调皮的花猫窜到他的尾巴下闪躲,他黑亮的大眼睛像看着他的孩子,一点也不恼怒。
  
  腊月里的景象,像极了一支支安详的催眠曲,不知不觉间,调皮的孩子们睡去,醒来,弹指好多年,梦里梦外,是家是客,已是恍然。
 
  2
  8号,是大外甥22岁生日,早上在微信里祝帅哥生日快乐。他回:谢谢小姨,今年过年带W回来玩合适吗?告诉他:没有关系啦随意点好。W是他从上大学到毕业交往了好几年的女孩子,广州本地女孩,小小巧巧的,初夏母亲在大姐那小住,说那孩子挺有礼貌,也懂事,就是个子小点,我笑劝老娘:年龄不是问题,身高不是距离,咱家姐妹都有160以上,也没见比那个儿小的多“赚”点什么嘛!
  
 “过得真快哈,还记得第一次襁褓中的你被妈妈带回奶奶家的样子呢。"
 “呵呵,什么样子啊?"
 “当然是人见人爱花见花开的样子啊,我抢着抱你不小心磕破了你小嘴唇,你奶奶把我一通好骂。"
 “哈哈,我那时候就坑小姨了?"
 “没有啦,你一直是个乖孩子。"

  曾经的孩子,变成了老姨,曾经的婴儿,是快要担起男人责任的汉子,时光怎能不老呢?
 “W是个素质不错的孩子,你作好爱护照顾她一辈子的准备了吗?"
 “有啊"
  他答得好快。
  我笑了,我又不是牧师我干嘛那样问嘛。
  长长的一生,自己才是命运的主宰,小子加油!

  3
   这日子特别好,96年的今天,是四姐出嫁的日子,姐妹几个,我与属兔的她很投缘,一些心思与认知总能相通,虽然年少特别羡慕人家有哥哥的孩子,但享受姐姐的关爱呵护也是极大的幸福。

   那时学校没有双休日,在异地上学,未能参加四姐的婚礼,还记得在大街小巷给她挑选结婚礼物的情景,一本精致的集邮册和一对水晶鸳鸯摆饰,春节放假送给她时,喜悦的心情不亚于接收礼物的她,甚至赖着不让她回婆家,那份姐妹间的依恋之情,今天回味起来,依然温暖如初。

   四姐是极幸福的人,儿女成双,姐夫十几年如一日地爱她,包容她,两个小家伙都会学着爸爸的样子照顾疼惜她,做妹妹的我,只需分享幸福表达祝福。
    

 一直说,亲情是棵树,我们是父母干上的枝枝蔓蔓,岁末,年近,记下有关亲情的三两片段,暖日子,暖心情。
  评论这张
 
阅读(607)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017