注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

 
 

给母亲  

2014-05-10 23:31:06|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给母亲 - 浅秋 - 你来,我在
        阵阵声声,雨好大,忙而倦怠的五月里,隔断喧嚣,留某个安宁的片刻,缓缓,说些话给你。
       
      栀子快要开了吧?我想念那温淡的白,那馥郁的香气,像极了少时你给的爱,简单纯净,又历久弥新。
      
       小时候的这一季,小院子里凤仙开得正艳,雨后的清新里,你常掐了那枚红色的小花,涂在你或我的指甲上,虽是我不太喜欢的红彤彤,却是感受了一个母亲最柔软的爱,长大以后,了解我所有小情小趣都是源自你,很自豪有你这样的老妈,虽然你的厨艺,你的女红,你的聪慧,我一一比不上,但,我依然为你是我的骄傲而骄傲。
     
       四月里,柿子板栗橘子一一开花,父亲新栽下的桂子还有梨树水洗一样绿,每次回去,你总会催我:相机带了没,多拍些呀!这个世上最疼我的是你,最懂我的也是你。我哪能不拍呢老妈?风景满世界都是,可是母亲的院子只有一个,那些翠绿花红,是若干年以后我流年里最深的珍藏,你和父亲都在老去,而我,多想这些蓬勃的生命,成就永恒!
    
      映山红开遍山的季节,带孩子回了去,70岁的你竟然扛上锄头带了儿子,外甥女,浩浩荡荡的一队人儿,上山采花去,你负责采,我负责拍照,而孩子们负责欢呼,那一刻,我特别想永远生活在山里,永远在你膝下,再不要走出来。
     
     翻手机里的照片,这张是我最得意的作品,秋天的某个日子,我们仨一起走在这条秋阳暖暖的路上,你不知道,我在举起手机的瞬间,有泪湿了我的眼,也不是刻意要去怜惜你和父亲半世的沧桑,而是这瞬间那么美,我那么爱,无论你们一生怎样风雨颠沛,这一刻乃至老去的每一刻,陪伴是最好的姿势,相携是最好的风景。
    
     我知道,这并不是是你最欢喜的日月,31年前,我的小妹你的六女出世不到满月,就被人领了去,抱走时穿的是我的一件桃红小布褂,却不想,几个月过去,可怜的妹妹不幸夭折,而3岁的我只惦记着我的那件红布小褂,日日嚷着妹妹么时回家来,我要我的小褂子,那么多年过去,我终于明白我整日的嚷嚷多像一把刀,生生地割在你的心尖儿上,血肉模糊,30年过了,每一年小妹生日的月份,你都会深感不适,由身到心,而我,除了给你一些白色的药片,再无所能。
     
    那日,最是孝顺的四姐因为爱,与你两相伤害,我第一次像姐姐一样义正词严地告诉她:你给老妈一千次的爱,也抵不过一次伤害,父母亲老了,对他们最好的爱,是顺,还是顺!是的,岁月走了那么久,你所有的倔强,执拗,强势,我们成长路上的苛责,我真的已经原谅,并且开始遗忘,我努力地,让姐姐们,与我一样。
    
    晚上给你电话:明天你过节让老爸给你弄饭。你笑:后天你也过节,要幸福快乐哦!我想告诉你,你在,我的幸福快乐就一直在!我也想说:35岁的我是比很多人幸福的人,因为我有一个也笑着祝我节日快乐的老妈,尽管她头发花白,可是我总能听到她朗声的笑,梦里梦外,尽续温柔。



  评论这张
 
阅读(510)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018