注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

有条路,通往母亲的村庄   

2014-07-12 23:02:33|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有条路,通向母亲的村庄 - 浅予 - 你来,我在 

有条路,通向母亲的村庄 - 浅予 - 你来,我在

有条路,通向母亲的村庄 - 浅予 - 你来,我在
 
   那个生养我们的地方,许多人称之为故乡,而我,更喜欢把她称作母亲的村庄,当有天,故乡已老,村庄,还在。

   小时候,你站在路的这一头,遥望远方的天际,想长大的那一天,走到山的那一边,后来,远方,比远方更远,如今,你从山的那一边频频回望,望旧了岁月,望断了炊烟,望白了母亲的发,总有一天,深深草木,会覆满这条通向母亲的路,总有一天,这条路,只能,永远地,蜿蜒在你心上...

   从钢筋水泥的丛林走来,融进盛大的绿色里,葳蕤了一个季节的心事,如一场淋漓的雨,瞬间倾盆。始终,眷恋着泥土,草地,以及更深处的气息,无法掩饰来自内心的欢喜,如此质朴,如此妥帖,卸下羁绊,拂去尘埃,我在母亲的田野里,尽情撒欢,多久没有这么舒展地笑过?

   橘子压弯了枝头,柿子青翠饱满,栗子傲然生长,果果粒粒,枝枝蔓蔓,挤满了母亲的小院,我的手与心一并忙碌活泛起来,池塘边的树影里知了声声,冬瓜花静静开放,井台的蛛网结了又结,花蝴蝶安睡在青草上...我小心翼翼地,怕一不小心,惊扰了精灵们的夏之梦,像个调皮的孩子,在午间炙热的阳光里,趁父亲的鼾声响起,一一将她们,定格在光影里。

   母亲永远开朗,活泼而可爱,我坐在屋檐,微笑地看她,看她毫不生疏毫不迟缓地,与孩子们打羽毛球,乒乓球,她抱着自己亲手栽种亲手采摘的西瓜,让我为她拍照,她甚至,在别人家的栀子花树上为我带回来两朵属于六月最后的芬芳,我只想这样安静的微笑,在七月汗水涔涔的阳光下,因为母亲,我是那样不想离开,这仿若桃源的院子,仿若世外的村庄。

   越来越依恋与依赖,是因为越来越深切地了解到,这回到村庄的日子,这与双亲融融的日子,终将一天一天的减少,而我们,却无能为力,我唯一能做的,是记下这真情一刻,并在深情里,记取永恒,告诉自己,不必惆怅。

   有条路,通向母亲的村庄 - 浅予 - 你来,我在

  有条路,通向母亲的村庄 - 浅予 - 你来,我在
  评论这张
 
阅读(880)| 评论(73)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017