注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

秋风里  

2014-09-29 20:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
秋风里 - 浅予 - 你来,我在

      桂花的花事未了,银杏便迫不及待地,开始飘落,一两片,三五片,或青黄相接,或残破不堪,信步走进草地间,那些小东西,已有了初衰的摸样,慢慢捡拾片片落叶,指尖轻捻,广玉兰浓密的树影间,生出许多水红色的果子,风渐凉,秋,是要往深了去吧?
     将叶片,置于文字间,似有墨香与掌心的温热,一并熨帖她,也或,她不孤单。
     叶子是秋天的断章,每一个字节,都有浓得化不开的心意,风起时分,她用灵魂独自起舞.....
     拿了人血白蛋白的瓶子,兑了清水,一一,给那些绿色的小生命加养料,换水,看她们一日日愈发青翠勃发的样子,唤起尘埃深处沉睡的暖意。
    相交的友,与我一般,在这一岁,这一季,自得其乐地抱回去各色花草,把方寸的小阳台弄得活色生香,说与她:与草木对视的时光,是最好最慈悲的时光,我们在微小的生命形态里,静享浮世清欢。
   香水百合的香气散去,凋敝的样子,让人不忍直视,鲜花里,那是我喜欢的一类,每每丢弃之时总有无尽怅然,不止一次那样安慰自己——永恒并不存在,存在的是记忆,希望,接受零落,甚至,消逝。

   世间诸般, 何不如是呢?

   这个春天到秋天,一直长久地凝望一棵树,一棵长在人家的院子,而我每日归来必经的一棵树。
   春天,看她新芽初绽,暖光初引,生命的新意惹我明媚,夏至,一树密密匝匝的叶片,浓绿成荫,夏蝉欢快了整个季节,秋来之后,那些枝蔓间生出淡黄色的花朵,一日日看那些花儿飘落,迅疾结出一串串灯笼样的果子。
    我一次次走近她,一次次安静离开,我说不清我与这棵树之间,是否有过片刻的交集或会意,直到有天,视线里再不见......
     那日,九岁的小子突然叫道:咦?妈妈,那棵树怎么不见了?
     半响无语,告诉他:每个生命,都有他最终的归宿,且让他,自由自在,来去如风.....
      而那时,窗台上盛养一枝桂的花瓶子,也随风飘落,透明的玻璃,碎了一地,我还记得,我把九月的狗尾巴草,斜插进那小小的身体,她某个瞬间的妩媚风情,曾点亮了我静静的日子,消解过我某一刻深深的疲惫。
     当窗前,轻落下一声生活深处的叹息,我知道,所有消逝,都是必然,所有未果,都值得思索,而所有当下,都值得珍视。收拾一地残片,一滴泪,终于风干。

   风,依然落在窗台,冷暖,悲欢,一直,与时光同在。

 
  评论这张
 
阅读(957)| 评论(44)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017