注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

只道寻常   

2015-03-24 22:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   1.一个人,拎了小黄鱼,嫩的豆腐,三两颗四月白,缓步走出菜市场,晚风拂过衣衫,华灯初上的凉意。出口处的小广场上,白色的大银幕,光影浮动,三两大爷大妈聚着,原来,是露天电影,想起小时候,黑白胶片一样的记忆,忽然就笑了。

  是上了些年纪,慢慢地习惯了菜市场的,原来怕吵,怕脏,后来是在这样的地方,看到了最鲜活的人间万象,学着在喧嚣的人群中走走看看,习惯在一些熟悉的摊位买点小菜,与像极了乡亲一样的老人们拉拉家常,不讨价不问斤两,有时候的城管大叔是亲切和气的,有时候我会没买一棵菜走进去走出来,就像看一道熟悉的风景一样,慢慢走过,慢慢体味百态浮世。

 记得雪小禅写过一篇《烟火》的文字,那些菜市场里平常的日子,人,事,一样样都有了味道和生机,该是要有一颗热爱而平常的心,才望得见这烟火里的种种,守着冷暖,守着寻常却不寂寞的日月。

 穿了白色铅笔裤,大红的低跟马丁靴,白色棉布衬衣搭了长款的粗线针织开衫,走过各种路口,我是在用颜色和时间赛跑,还是旁若无人的张扬,谁知道呢?谁知道那个戴黑框眼镜看起来斯文的家伙,走在春天的风里在想些什么呢?也或许,她自己也不太知道。

  2.午休时,被好友F电话,她是我们玩了15年的五个人中,心灵距离离我最近的一个。两个人,坐到医院楼下的木质长椅上,一起听李健的歌,看香樟的叶子一片一片落下来,有风吹过绿意渐深的草地,春天是个特别的季节,她的艳丽美好会令你盎然沉醉,而阵阵风声,又在瞬间丝丝剥离你从未远离的忧伤。

  听她说起另一个他,眼睛里都是雾气,那个他是她中学时代的初恋,准确说是暗恋的对象,神奇的朋友圈将多年未见的他像是具象地带进她的视线,记得年少时她第一次跟我谈起他时,我们在一同讨论林忆莲《伤痕》里的一句歌词,爱有多销魂,就有多伤人。而暗恋,与爱扯得上什么关系呢?在少年时,谁又懂爱呢?

  我一直说少年是太单薄的一笔,是因为时间除了带走年轻的容颜,常常顺道带走一切的纯真,美好,与初心,隔时隔空,面目全非的,不仅仅是你心中的那个他或她,更是隐居在岁月源头的那个自己。那么多年,能够把暗恋始终放在一个只被月光照亮的地方,这本身不是一件容易的事,因了这不容易,岁月之流才能掀开波澜,我不知道我该拥抱她还是该陪她留下一滴应该被时光典藏的泪?

  而我,在那些日月,那些一个人的小喜欢,一一地被人知道,后来的后来,直到真的有些想爱了,我却在两两相伤的境地里,吝啬地缄默起来。如水趟过的时光,在某个春日里,忽然想起那些喜欢过,爱过,离散过的的人,感谢你或你走进又走出我的生命,因此,才得今日之寻常。

如 - 浅秋 - 你来,我在
  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018