注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

这人间  

2015-05-15 12:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这人间 - 浅秋 - 你来,我在10:20分,对镜贴花黄完毕,下楼,早餐。老板娘笑:你难得有闲坐下来吃个早饭的。也笑:抓住这闲,一碗贪欢。雨后的各种新绿,动人得要命,热汤热水,真实的人间多么好,何必虚无,何故虚无?

    拎了小菜,一个人上楼,忽见两只麻雀停在电线上,丢了菜,蹑手蹑脚想了拍了他们,无果,任凭飞了去。有日偶在一篇文字里读到麻雀坚毅悲壮的生存方式与能力,后每每看到这跳上跳下的小东西,总生出不一样的感触。

   生命力这东西,千差万别,阳台上的两盆仙人条,层层叠叠地,又开出了花朵,仔细看,是莲的形状,石榴红的颜色,昼绽夜凋,花期甚短。此为记,不是她有多芳华的美,只因是剩余的土,残破的盆,朝北的方向,不多的阳光,忽略的目光,在每个五月都没能挡住她如期舒展的笑脸,这对于常沦陷在五月的我而言,像是安慰,也像是嘲讽,当然,更像是破碎后的新生。捡起弃之很久依然冒着新芽的一截滴水观音的根,透明的玻璃烧瓶,添水,重给她一片小小的世界,大约,过些日子,她会活过来,我们一起期待。

   很多时候我们寄情草木,如同寄情文字,似乎一山一水,一悲一喜,全在那无声息的生命里,我们无法拒绝一朵花或一片叶子带给你悱恻而幽微的感动,是因为无法拒绝一份相惜与知会之意,人与人,人与万物,皆同,皆通。心心念念间,涟漪渐起,微澜却平,“有泪可落,却不是悲凉”,穿过温柔的枝叶,也穿过疼痛的荆棘,这人间,因为有爱,才有曾出不穷,去了又来的美与忧伤,不如,握紧一朵一瓣的馨香,一撇一捺的温度,尽享欢暖。

   5.12,喝了半盏,是与相熟相好的三五。不是擅饮喜饮之人,饮(无论茶或酒)如字,该是给懂的人,只是很多时候,那个懂的人迟迟缺席,或错以为那个懂的人在来的路上,于是,酒醉了,文字醒着,心,依然空着。只是,夜太黑,我们常常看不清自己脚下的路,看不见你来时的脸走时的背影。是的,我是那个欠揍的人,为了我的长情细腻,无边的感伤,脆弱得无法缝补的心灵,揍我吧。人生而孤独,但没有人甘愿孤独。

   茉莉的枝条长得快要站不稳了,不如,给她搭个支架吧,缠缠绕绕的,花就开了。
   在每个季节,都有花开,在每个季节,都有雨落,这就是人间,你哭也好笑也好,却不得不受着,其实,少了两笔,是不得不爱着。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(57)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017