注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

去往秋天  

2015-09-03 00:18:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.


黄昏凉下来,渐渐泛黄的狗尾巴草在夕阳的余晖里有着细小生动的苍凉,梧桐静默不语,檐外的风日渐缠绵,紫薇与木槿,不再繁盛,葱兰点点素白,低低又寂寂的欢喜......当长夏终于隐退,该是要用浅淡宁和的心情,才可拥抱这风轻月明的季节,与人说,秋天是有香气的,大约,这香气里的种种,是我不能免疫的所在。


驰骋在乡村公路,金色的阳光照下来,偶有杨树的叶子轻轻飘落,窗外是浓绿与橙黄交错的稻田,长长的河流,延伸到知名或不知名的远方,河滩上许多悠哉的黄牛与黑羊,很多这样的时候,极希望时间在某一刻定格,容许我在无边的情绪里,再徜徉久一点,无论这道不清的情绪包含有多少欢欣多少惆怅,都极愿意铭记,山水之间,季节之畔,点滴悲喜。


远或近,熟悉或陌生的,山水,田园,草木,越来越多地,入眼,然后根植于心,友说,或许这真的是开始老去的表现,无言以对,如果田园可依,山水长青,年轮的老去不过是与岁月讲和,那又有什么关系?我说,又一个香气满满的秋日来了,友说,这只是秋的开始,还有无数个秋等着我们。其实,我们与秋天,不过是在相逢的路上,握紧安暖,一路相伴,甚好。


不辜负 - 浅秋 - 你来,我在

 

2.

许久,都忘了该要用怎样的笔画记录琐碎点点。

暑期,儿子经历了多数男孩子小时候都会经历的小手术,居然振振有词道:妈妈,这是我十年人生中经历的最大的创伤。小屁孩!人生?哑然失笑。就那样,光着屁股腚子,每日在我们面前大摇大摆晃来晃去,用他自己的话说,做了20天的“超级宅男”。与他说起,不知道将来的某一天,我们是否都会怀念这个夏天,怀念小小的他与我们“零距离坦诚相见”的日子。

想来,每个母亲念起《目送》里的那段,都会满怀惆怅,因为似乎每个孩子的成长,不过都是转瞬间的事,那个襁褓中的小东西,那个第一次上幼儿园的小东西,那个第一次上小学的小男孩,那个第一次上中学的小少年...

每一个瞬间,都不过是昨日,昨日的昨日,而明日,明日的明日,他终会从我们的视线渐行渐远。

趁他还不太大,趁我们还不太老,我们喜欢常常拥抱,我喜欢看他歪着大大的脑袋对着我笑。

那日,无意触到腋下的小小包块,误以为淋巴结肿大,有短暂的惊惧,后对镜细察,现红肿,原来,皮下小恙而已,也在夜半,小腿抽筋到痛醒,年华原是不经意,却是提醒着我们,该愈是随岁月流逝,愈是要留一份珍爱,给身体,给心灵,而恩念之心,平和之态,一一不可缺。

3.

疏离,不太喜欢这样一个词,但疏离,无可避免。

我喜欢生命里那些源自真心与本心的人与事,珍惜与珍存真正意义上的真。

喜欢与需要,是两回事,我们都不再年轻,一寸比一寸短的日月,应该教会我们,怎样学会更多的拥有喜欢的,而那些需要,是不是真的需要?

我欣赏,按自己喜欢的样子活的人。

许多年过去,相同又不同的轨迹,有些人始终守着一颗执着而单纯的心,有些人随着俗世的波涛欢喜流逐,或许,谁也没有错,不对的,只是看不穿的执念。

我是在解释一个,叫疏离的词,而已。

各种情,与其疏离,是不是不如不曾靠近,而靠近的时候,谁想过要疏离?

不辜负是承诺,怕辜负,怯懦而已。

走远或走来的,时间功不可没。

再见,一些友情,再见,一些类似爱情的东西。

4.

虫鸣,犬吠,树影婆娑。

总是在夜里,只是,在夜里。

怕再不记录,便要忘记一些样子,文字的样子,心的样子,一些人的样子。

晚安,早安。

很多人这样念着的时候,不知道是不是同我一样调皮的笑了,熬夜,像偷情,欲罢不能,尽管,我不知道偷情是什么样的。

 

不辜负 - 浅秋 - 你来,我在


 
  评论这张
 
阅读(1173)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017