注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

写给秋天的回信  

2015-09-21 19:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     为什么没有人给我写一封信,写一封这样的信:信里说法国式的接吻,说春天,小城和溪水,说亲爱的亲爱的,说“秋天很美,很美”,旅途有一点点儿旧信封才知道的疲惫,说我喜欢你这样的人,说出许多质问和省略号,说“祝好.某某”,说“某城.某年某月某日”.......

    某日,读到这首小诗,甚欢,觉这字与手机拍的一张荻花的片片甚是契合,于是发微信,留存,然后,各种评,有人说这太足的文艺范让人无语只能点赞,有人扬言要转给俺家哥哥,有人问俺写给谁...无声笑了,然后私有。

  诗心以栖,尘心以居,我想写封信给秋天,以及秋天的自己,而已。后来的某一日,邮箱里就真的有了一封信,无关风月,却是最妥帖的安暖,生活是当下的百味杂陈,而不可以飘零的是独自的心灵,多数时候,我安享这独自。

  ××见字如面

  记得那个素笺小字的年代,最喜(见字如面)这四个字,如沐春风的温度,令人欢暖。

  极喜欢信这种东西,也极喜爱秋这个季节,所以,在秋日的阳光与风里,亦于南窗下,读信写信,倾听一些,也倾诉一些,何其美,和好。

  近日每晨5点半起床,沿湖漫跑一小时,微汗细密,然后开始一天的匆忙,工作,或生活,如若能坚持下来,想必治疗我的贫血,气短,清瘦,畏寒,还有闲愁,都是极有效的。

  湖水清宁,桂花一直没有开,我却一直等待,紫色的牵牛攀爬在清晨的岸畔,甚是动心,樱花树的叶子纷纷飘落,银杏快要黄了,木槿,夹竹桃,紫薇,迟迟不肯谢幕,本应开在五月的石榴,也还茵茵红着,等桂花落了,木棉也会慢慢开起来,所以这个秋天,这团湖水,会一直生动着,如果有香气,一定遥寄一缕,请一定记得查收。

  尽管生活并不尽如人意,但我们总能找到一些热爱她的理由,这就足够,多数时候,我们活给社会,爱人,亲人,或朋友,而偶尔,也可以试着活给自己,不是么?

  最近在翻看一本东野圭吾写的闲书,叫《解忧杂货店》,这世上不知是否真有一间这样的杂货店,其实有与没有,并无不同,不同的是,我们是否有解救自己救赎自己的能力,杂货铺的主人只是充当了一个心理咨询师的角色,而这角色,只是帮助我们找到自己,并努力走我们自己真正想要走的路,想来这又是个悖论,有多少人在真正走着自己想走的路呢?

  爱与死的命题,是终极命题,也是永恒的命题,如果没有爱的能力,不懂爱的真谛,大约,我永远只能把爱当成一种梦想,死太沉重,却又无可回避,向死而生,该需要怎样的开悟呢?

  有个时候,觉得酒精与深夜是两种极坏的东西,麻醉如是,清醒如是,妖娆如是,沉默如是。

  好了,留更多的话,在明日的明日,秋日,冬日,或春日,愿每个日子都有回声。

  我喜欢,一个叫做远方的地方。秋安。


    浅秋
    2015.9.16 21:49
写给秋天的回信 - 浅秋 - 你来,我在

  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(43)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018