注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

咸也好,淡也好   

2016-01-08 23:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     手边林清玄,恰好书名,为题,也好,匆匆,不过都是日子。科室小丫买的,送我这本,大略,是合了人在中年的某种心境,许久没有认真读书,那日等儿子弹琴的当口,去附近的书店带回《瓦尔登湖》,《伊豆的舞女》,加之本来的《资治通鉴》《唐宋诗词》《山居笔记》《少女小渔》,床头一片混乱,越码越高,徒有读书的样子,静心静气越来越成为奢侈的事情,书置于枕边,因需要而安全,因蒙尘而惶恐,因了这有形无形的荒芜,愈发习惯沉默,愈发习惯咸或淡,或不咸不淡。

    爬山,最近得空,常被邀,于是一次又一次,从北郊到南郊,从一座山丘到另一座山丘。那些冬天里的树,青藤,不落的叶子,以静默而卓然的姿态挺立,与你擦肩,对视,又让你频频回首。凌姐说:我们频频回首的地方,常常是我们当时没有爱够的地方。其实,人,事,物,何如不是呢?只是当初那些人,那些物,那些地,或是当时那些心境,有多少不是堙没在时光深处岁月的那一端?偶尔惆怅,却不必沦陷。你很难说清走在山中这种欣然物外的心情,那些青苔,孤石,荒草,落英,似乎并无生机,又每每禅意顿生,一切有在无里,大约如是。即使不得不一次次回到尘埃里,雾霾里,钢筋水泥里,但我想我会爱上山中。

    探友,与我同龄,欲生二胎,告知我因胚胎发育不良不得不终止妊娠,如果我没有记错,算上她与我儿子同龄的女儿,她的身体应该是经受第五次与生育有关的摧残,相识也近20年,我总是选择相信,都是女人,都不易,要在工作场努力奋战,要在家庭里担起各种责任义务,不只育女,也要育儿,我理解,更愿意祝福,在她已不年轻的日月里,愿早日心想事成,如愿以偿。她笑:要孩儿,先调身体,再科学规划,然后干活。我说:我再不要孩儿了,可不可以也不要干活了(哈哈)?想来,这世间事,与责任义务沾上边就重了起来,累,不说累。

   一阵风动,便有腊梅的暗香扑鼻,这该是这个灰蒙蒙季节里最可人的香气,循着香找到去年的某个墙头,并无踪迹,有道是年年岁岁花相似,而今,又不相似,香气依然是那香气,枝头却不再是那枝头,这象极某种隐喻,我忽然就庆幸了,我去岁怎么就遇到了那幽素的枝头定格了那暖黄的芬芳呢?今即不再,记忆里却透着永远的光暖。这常常是我喜欢定格一切美好事物的理由,让走过的光阴有证可循,许多年了,依然执此一念。某大哥微:久不见了,有空出来坐坐,想你想你们的年轻。回:大哥也曾年轻过,何况丫头也已不再年轻。每个人都有感慨和思念的自由与理由,而每个人却不可以停下与时间的舞步。想来,众生平等,足好。

  山顶小憩,听风声呼啸,被偷了个拍,喊:姐姐可是爱美之人,不好看的一律删除!这是我小时候跟老师一起打柴过春游过的山寨,这是连着故乡的山丘,无论美丑,我的心,和我的脚步,一起回来过。
   

小寒 - 浅秋 - 你来,我在
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017