注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

善为何物  

2016-12-11 22:58:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      为一段来自埃及的四分钟无台词微电影,数度流泪。
    一个衣衫褴褛的孩子,走在熙熙攘攘的人群里,右脚破烂不堪的人字拖鞋忽然就断掉了,他缓缓跛出人流,一个人坐在墙角,努力很多遍,想要将这只断掉的拖鞋重修于好,最后以失败告终,孩子越过人群的眼光无助,懊恼,而又茫然...
    人群里,忽然出现了一双同龄的脚,一双穿着白色袜子黑色新皮鞋的脚,一个温馨的三口之家,那个穿着干净簇新的孩子不断用纸巾擦拭着那双黑色的新皮鞋,墙角里那个孩子,一次次望向那黑色的皮鞋,眼神里不无渴望...
    就在此时,火车站的钟声响起,长长的列车驶来,三口之家迅速汇入上车的人流,角落里的孩子一直目不转睛地盯着那双崭新的黑皮鞋,意想不到的事情发生了,拥挤的人流居然将黑皮鞋挤掉了一只,同时,列车缓缓驶出...
    愣了片刻,角落里的孩子飞快起身,捡起那只掉落的黑皮鞋,赤着双脚跟着列车奔跑,快速把手中的皮鞋抛向等在车门口的孩子,最终被车窗玻璃弹至车外,赤脚的孩子站在原地,狠狠地跺了下双脚,失望不已...
    一直等在列车门口的孩子,迅速脱下另一只皮鞋,快速扔出车窗外...
    列车继续前进, 两个孩子远远地微笑,挥手...掌声响起,故事结束。
    打动人心的,永远是来自人性最初的善良,美丽,和纯真,善是什么,是一无所有时的力所能及,也是自然又恰到好处的给予,是无论贫富依然纯良而有温度的心灵。
 
    前不久的”一笑“事件,很是热闹轰动了一时,慨然者有之,讨伐者有之,叫骂者有之,是因为文字无意中关注了那个父亲的公众号,等我想到如何以一个普通人的方式去关注一个重病的孩子时,天下已是轩然大波,我已没办法支持哪怕是一分钱,我只记住两点1.病重的孩子2.深切的父爱,忽略掉所有喧闹而风起云涌的过程,我只愿意祝福孩子安康,祝福天下父母平安顺意,祝福天下真善的人们不要被最坏的恶意揣测。病了的,不只是孩子的身体,还有大人们的灵魂。
    我还相信,那些叫得最大声的吃瓜媒体或群众,一定不是最善良的大人们。
    去年医院同事的哥哥患上再障,科室同事帮忙发出众筹以后,绝大多数的人都尽一己之力表示了支持与帮助,当时就听见不同的声音:听说那孩子家还做生意呢,我们凭什么帮他们筹钱?!
    很多时候,善只是一个转念,一个举手之劳,算计清楚得失,那还是人性最初的善么?
    遗憾的是,那个年轻的生命最后还是消失了。

    小时候,家门口总是会定期来一位乞丐,总是拖着一头又长又脏的头发,无论什么季节总是一身又厚又破又大的衣服,其他孩子们看到,都会远远地躲开,唯独我们姐妹不是很怕他,每次来到门口他都朝母亲讪讪地笑着,母亲轻轻接过他的碗,总是要拿水瓢舀水先帮他把碗洗净,然后盛上一碗我们正在吃着的热饭热菜,搬上小凳子,让他坐在家屋檐下慢慢地吃开来,极寒天气,母亲会努力找出一些御寒衣物,目送他缓缓离开,后来外出上学,听闻他不再来,而后是病死了,心里竟曾生出丝丝的惆怅,大约是因为母亲的行为让一个孩子对一个乞丐竟生出家人般的牵挂。
    另有一户人家,男主人因为懒惰不会合计日子,一家五口常年吃不饱肚子,大部分的日子靠女人家端着盆带着孩子挨家挨户地借口粮,常此以往,很多村人都不愿再借给他们,更多时候,我们和母亲坐在大门口,就看到她远远地端着盆过来了,我会偷偷地跑去瞄一眼咱家的米缸,回头告诉母亲:娘,我们的米也不多了!母亲不说话,瞪我一眼,等她来时,接过她的盆,二话不说,舀上三五斤米,交待着:回去凑合着吃吃,多了的,我们也没有。(我们家可是五个孩子)
    很多年以后,家门口那条小路上当年那个乞丐的样子还有那个借米的婶子的样子,一直历历在目,我想我那些极低的泪点和对善最简单的理解和期望,来自小时候目睹母亲最初最纯朴的善,和对比她更弱者无私而真诚的帮助。

    岁月流转,很多人都过上了丰衣足食的日子,童年的点滴很像是久远的梦境,然而在缤纷而光怪陆离的生活里,我似乎越来越少地看见像母亲那种来自心底的自然的善了,我是该为母亲庆幸呢,还是该为许多的人们悲哀呢?

善为何物 - 浅秋 - 你来,我在
      
  评论这张
 
阅读(860)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017