注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

岁月赴汤蹈火,温情只增不减  

2016-12-28 23:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      22:10分,卤牛肉的香味飘进我卧室,那个说我的水仙是大蒜瓣的东哥,比我更多时间占有着厨房,那些烟火气,一岁一岁,温暖宽厚,于是努力,忽略掉许多零碎鸡毛。儿子跟他爹反目的瞬间会问我:妈妈,这些年,你和我爸是怎么过来的?想来,如果我如他老先生一般不疾不徐,不焦不虑,日子定是美满温馨,而然,生活没有如果,慢慢走,慢慢修。

      问,牛是如何被宰的?答:电的。很是有些心惊,想起每次买鱼都让人弄好拿回来,结果在油锅里还要翻几个个儿,小时候看到过没有宰好的大公鸡,常从盆里跑出来,满地乱窜,还有每每路过菜市场,看到新疆人在那宰羊,似乎就能看见羊的眼泪...凡此种种,其实是偏好素食的,只是常想着长身体的孩子不得已为之,事实是那娃反复强调他不爱吃荤的,他说人类太过残忍,想着一些年以后,我们大约会变成快乐的素食主义者,无关信仰,心安既是。

     十二月才买的水仙,居然悄悄结了不止一个花苞,给力,若干年前在溪边捡回的小石头派上用场,垫底,日日清水供养,等待花开,光阴清冷,又泛着微微暖光,随手丢进花盆的蒜瓣,不经意已婷婷抽枝,南窗的阳光一来,那绿甚是好看,养了三年的茉莉,北风后依然葱郁不已,今夏不开花,秋来的时候,一一剪枝,那星星点点的绿又在秋后倔强地茁壮起来,那些细小的生命,就那么安静地,不管不顾地,于光阴罅隙里盛放,哪管人世悲欣浮沉。

   午后, 和F友背靠背席地坐在医院的草坪上晒太阳,看灰蓝色的天空,记不清那个叫做霾的东西从什么时候开始每年冬天如约而至,看形销独立的银杏树,看曾经红得娇艳如今却枯败不已的细叶枫,知道时间的步履匆匆又匆匆,不愿给平淡的一年写总结划休止符,恰看到一段话:我们这辈子,最重要的事,就是接受自己是个平凡的人。总有一天,我会变成那个看着女儿荡秋千的父亲,你会变成叠着衬衣默默想着从前的女人,早晚而已。于我,是很好的治愈系。一年又一年,我们一直在赶路,只为做个合格的平凡人。

    某说:一个人的年轻,其实,应该是心境里不灭的诗意,以及,内在生命不尽的激情吧。以为然。似乎,这是送给年龄一直往前爬,心却不承认老去的人群的一碗上好鸡汤,我瘦,鸡汤也是一种需要。诗意与激情不好定义,一千个人有一千个哈姆雷特。儿子的语文老师在微信里说:做有温度有情怀的教育人。告诉他:温度与情怀,我最喜欢的两个词。想来,是理想主义的家长遇见了理想主义的老师,教会孩子闻见一朵花的芬芳是诗意,而在灰暗的教育体制下依然不放弃教育的初心与初衷,应是激情一种。冬天是萧瑟的,雪却是美的,很多年前看过一篇文章的标题“雪化了是春天”,至今不忘,至今也坚信,雪化了是春天。

   快8年,用一段不算短的光阴雪藏一桩心事和心事里的你,已无所谓意义。这些年,怕辜负是你说得最多的三个字,你说我应该懂的,我想我应是懂的,默默又默默。知道你一直在,不远的距离,就很好。反复说:你走我不送你,你来我定等你。这些细碎的光阴,这些长长短短的心思,这些距离之外的有形无形,彼此懂得,已矣。
“我前世欠你的吗?”
“我是要你还呢还是不要你还呢?”
“想我还吗?”
“想!”
"......"
若无相欠,怎会相见,既已相欠,怎奈相还.....
    岁月赴汤蹈火,温情只增不减 - 浅秋 - 你来,我在

  评论这张
 
阅读(1388)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017