注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

再见,旧年  

2017-12-31 17:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
阳光尚好,与寻常冬日无异的岁末,有闲,小睡,整理,发呆,码字,看花发芽,都是极好的。
流于形式的总结计划只适用工作,厌倦,只给自己这一年24个字:春夏秋冬已逝,黑白冷暖交织,人情人心虚实,惟怜草木朝夕。
午后听到陈鸿宇的《理想三旬》,时光匆匆独白将颠沛磨成卡带,已枯卷的情怀,踏碎成年代......
糅杂在时光深处的生之苍凉,浅吟低唱间,纷至沓来。

昨日在发黄的相册里翻了很久,竟没有找到一张有笑脸的18岁,很是惭愧,那些金子一样的年华,我真的不曾拥有过吗?20年过去,早已学会安然微笑,而内心深处极度缺乏的安全感,是此生永远的完不成。
看南窗的阳光寸寸挪移,消逝的永不再来,明日又是清晨,却是不一样的花开...

前几日,远房舅妈病逝,脑干出血开颅术后20余天,历经所有磨难,方抵达彼岸,虽是远房,待父亲母亲却是极为真心,然,死亡之与生命,永是一条终会去到的路,世间多少挂碍,一去几回空,纵然恸万千,仍是无力。
忆起四月清明时节,陪母亲翻过几座山岗去做外祖父母的祭祀,桃红柳绿间,内心涌起的是无尽惆怅,深知那样的日子是拥有一日少将一日,母亲早已不再是年轻时的母亲,好强的心性仍在,令人心酸的衰老却无法掩饰,我们终于不能面对的,是消逝,而已。

这个冬天,最差的消息是为之付出很多努力的晋升事宜以失败告终,知道还有下一年可期,不得怨尤,收拾情绪,一些远远近近的人,一些真真假假的关心,仍是感激与感谢,怎样的人与事,怎样的经历与体验,都是最恰当的安排,仍会成长,哪怕慢一点。

秋后,亲爱的孩儿12岁,正式进入初中,身高渐有超出我之势,课业自是告别了童年的轻松,不敢放任,也不敢紧绷,知道刻苦,却也贪玩,不是最理想的状态,对于孩子,该有怎样的平常心,才是最好的教育和爱,漫漫长路远,我们一起前行。午睡间,他会跑进来帮我掖一掖被角,调皮起来,会把送到我嘴角的东西快速收回去。因为体格,总以为他是个大人了,总想以自己的标准来要求他,转念,他还是个需要许多耐心爱心教化的未成年人,好吧,一起努力。

夏天寻到的小伙伴们,在细水长流的日子里相互存在,这是这一年最为开心幸福的事,我们无法回到懵懂的童年,但不随岁月衰败的,除了一份情怀,还有一份纯真。想着将和他们一起渡过这个跨年夜,只剩欢喜。

很多个黄昏,喜欢一个人坐在车里,有时候是雨,有时候是霓虹,有时候是车马声,音乐声很大,世界喧嚣而又寂静,很像是此刻,这一年最后的黄昏,我在这儿,问候每一个你,再见,旧年。



  评论这张
 
阅读(804)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018