注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

你来,我在

微凉,清欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

闲居光阴里,半弦清远,静水流深,数夜雨敲窗,听黄昏落在窗台的风...

网易考拉推荐
 
 

五月里  

2017-05-17 23:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.再不写字,这个博客怕是要荒芜了,不是好的耕耘者,于生活,无足轻重的文字意味着什么,并无答案,是沉默的大多数,又诚觉光阴无痕,常惶惶然,也是这些无足轻重,生出许多期待眼神,不愿辜负,所有善意,与关爱,所以,我在。

2.母亲节,带着儿子回去看母亲,又逢她感冒,要求输点滴,依了她,抗病毒,补充能量,输液于感冒本是无太大意义,但想依着她,老都老了,顺着就好,买了黑底孔雀蓝花色的短衫给她,一眼觉得好看,她与我眼光相同,也觉喜欢,反复念叨前年在北京王府井百货,大姐和老爸不喜欢,而她却很喜欢的衬衫没有买回来(当时回来就告诉我如果我在一定也喜欢),有时候,我感念我有个虽然刚强却与我相互懂得的娘,这世间的感情千万种,而懂得并不是件容易的事,那个人可能是娘,也可能不是,身边的爱人或朋友,可以是,也可以不是,弥足珍贵的懂得,我爱这个离我心灵距离最近的娘。

3.在母亲的硬板床上睡到自然醒,东边的太阳晃得睁不开眼,只是北京时间六点四十分,听到楼下母亲在水池边哗哗地洗衣服,再无睡意,接下她的衣服,自从离开家,再回来已经是父母的客人,许多次,父亲即使颤抖着双手依然不让你替他盛上一碗饭,母亲除了负责弄好吃的,阻止你做任何一件家务,怀念小时候一桌子大小围坐一起,父亲吃完一碗,大大小小的手抢着去帮父亲添饭,那时年少,以为岁月好长好长,一转眼,父亲已近耋耄之年,我不知道我能够陪伴他们的,还有多少个节日?

4.门前的柿子树青翠欲滴,父亲新栽下的月季交错生长,清明时候陪母亲做祭祀时山中挖回的兰草缓缓活过来,栀子花的花骨朵密密匝匝,橘子已结青果,板栗的枝条在风中摇摆,因为有父母亲在,五月的风与阳光都刚刚好,用手机拍下柿子树叶片透过阳光的清晰脉络,仿佛看到年轮在时间的洪流里不断流走,世间万物,终有归宿,你眷恋不舍的,你趋之若鹜的,都将以各自的方式,存在或消失,我们都是时间的过客。

5.5.12,虽然忙碌工作中,终于不再开会,演讲,每人两张电影票,算是轻松无负累的节日,漫天红包,诸多关怀,18年了,鲜有人从一而终地爱着一个许多年不变的职业,但比爱更深沉的是信念,责任,与坚守,我不爱那些冰冷的器械,繁多的药品,不爱那些僵化的医患关系,甚至不爱那些面目狰狞的医学名词,但我爱一些白大褂下朴素而干净的灵魂,爱那些大病初愈后舒展的笑脸,甚至爱病房里那些相互扶持相濡以沫的背影,还有,外科楼前那高大茂盛的香樟树,一些生命与另一些生命的重叠交汇,映照出生命无限的光与暖,已然足够。

6.被拉出去放风,天空蓝得恰当,草地绿得温柔,那个与我余生岁月结缘的教练姐姐,用她的真心真情守护着我的脆弱天真,像姐姐又像妈妈,却又像个大男人般宽容着我所有的瑕疵,定当珍惜,生命中所有美丽的缘分。

7.被孩子老师邀请去参加一个外地教授的教育讲座,深感惭愧,知易行难,我们给孩子的永远不如我们想要给的多,做父母,也怕辜负,上天把那么好的礼物给你,你却没有用尽心力善待,便是遗憾,在孩子即将告别童年的时候,甚觉家庭教育任重道远,分秒不得怠慢,当孩子终于长大的那一天,如果我们都能微笑着没有遗憾,那便是极好的了。

8.新年以后,各种不得闲,父母微恙,我也小恙,看车,看房,考试,各种不得不面对的琐事,让我这个时光罅隙里的闲人不那么闲,幸而,春天不是季节,而是内心,季节走了,心还在,聊寄,聊寄。

五月里 - 浅秋 - 你来,我在
五月里 - 浅秋 - 你来,我在
 
  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(49)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017